联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

德尔菲法在纪检监察机关谈话风险评价中的适用性探析

2019-03-27 11:30 来源:第七纪检监察室 作者:海陵清风点击: 字体:
    德尔菲法作为一种反馈匿名函询法,自提出以来已经广泛应用于经济、社会、技术、工程领域,具体而言在绩效评价、工程招投标、风险评价等方面都有应用。笔者试图通过分析德尔菲法的特点与流程,结合纪检监察机关监督执纪工作,探析其在具体谈话工作中风险评价方面的适用性程度,为下一步我室开展关于谈话风险评估的创新工作提供支持。
    原理适用性。所谓德尔菲法其实是一种专家调查法,是在匿名性、专业性的条件下针对某一问题进行询问,打分,统计,再反馈,再打分,再统计,力求得到统一的观点和结论,是一种典型的“螺旋式上升”求证工作,看似多次重复的环节其内涵意义均存在差别。现阶段关于谈话的风险评价的方法是大都是基于已有规章制度和工作流程下的改进和完善,即依照现有规则开展谈话工作,在实际谈话结束之后分析查找谈话过程中的薄弱点并进行及时调整,下一次的谈话则按照调整之后的流程或环节进行,反复进行,因而两者在原理上是存在交集的。
    目标适用性。德尔菲法的目标是通过多轮函询反馈统计获得一致性的结论,即关于问题的一致性意见,对于风险类评价而言可以理解为对各风险因素种类、大小的一致性认可;对于纪检监察机关的谈话工作风险评价而言,对谈话过程进行分析,分解环节,将各环节可能存在的风险因素进行统计是主要工作,通过分析研判风险较高的因素并采取措施,从而降低风险发生概率是最终目标,其工作最终目标与德尔菲法的目的是一致的。
    环节适用性。德尔菲法的流程包括预测筹划、专家预测、统计分析、分轮咨询、预测结果五个步骤。专家预测作为其中最重要的环节要求参与的人员具有丰富的行业专业知识和工作经验并独立自主进行打分评价,行业熟悉程度和行业经验的高低与其打分的可靠性、占比权重呈正比例关系。对于纪检监察机关的谈话工作而言,能评估谈话全过程情况、客观分析、找出薄弱环节、风险因素的人员需要对该工作的流程熟悉掌握,亦需要长期从事该项工作,所以说以“内行人”办“内行事”是开展评估工作的必要条件,同样工作年限越长,经历越丰富的纪检监察干部其评估的可靠性要更高一些,这一条件与德尔菲法的工作环节相似。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们