联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

台账必须对应实际——对村巡察党建活动记载有感

2020-06-24 11:11 来源:第一巡察组 作者:海陵清风点击: 字体:

        对村巡察,少不了查阅党建活动记载情况,从台账资料看,党建工作的一些问题值得注意:一是记载内容不完善。抽象概述多,实际内容少;应记未记多,要素完整少;涂改修补多,一气呵成少;张页不全、活动兼并、一会多事、记载混乱多,内容与活动主题对应少;为记载而记载、活动留痕、忙于应付多,专题突出、切合实际、解决问题少。二是年度目标计划和工作总结未经集体商讨和认真研究。存在下载套用、内容照搬、虚话套话多、大话空话多等不接本村地气现象。三是记载簿中需相关人员签字认可或责任认领的,签字人审核不细、把关不严,未审先签,不负责任,签后即丢,无人落实。存在以上现象,说明一些村党组织全面从严治党的主体责任意识不强,没有把党建工作与本行政村经济社会事业发展有机融会贯通,没有充分发挥村级党组织的职能作用。有关方面对村党建工作的检查方式也值得商榷。

        我们认为,对村党建检查要坚持以查促改,以查促建,做到党建检查与正常党建工作紧密衔接,党建检查与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党在农村的各项路线方针政策融会贯通。党建检查必须从严从实、顶真当真。既要查资料台账,也要查站稳政治立场、贯彻落实重大决策部署的实际成效。要侧重党建工作记载中规划、计划事项的落实和群众的认可满意度。把看内容和见实事,有机统一,掌握整体工作质效与目标计划目标是否匹配。实践中,就是把看台账、听回报与走访座谈、现场观摩相结合;把标准化建设与特色化管理相结合;把抓好党建检查与促进经济发展相结合。创新党建检查方法,务实党建检查举措,确保党建检查效果。  

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们