联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

聚焦三类问题整改推动主体责任落地生根

2019-07-17 10:43 来源:第二纪检监察组 作者:海陵清风点击: 字体:
    今年以来,派驻第二纪监组围绕被监督单位存在问题,积极探索嵌入式监督有效方式,重点聚焦巡视巡察反馈问题、重点突出问题和久拖不决遗留问题,全面了解掌握情况、认真梳理分析措施、切实盯紧盯牢整改,推动被监督单位主体责任落地生根,党风廉政建设实现新提升。
    一是推进巡视巡察问题整改,督促被监督单位做好巡视巡察“后半篇文章”。深化问题查摆分析,纪监组结合日常督查工作,定期督促和帮助被巡视巡察单位对照反馈问题,举一反三查漏补缺,对标“四个意识”找差距、对照反馈意见查问题、对准责任落实定措施,先后调整两个责任清单23处,完善车辆管理、工程维修等内部管理制度3个。认真把关整改过程,对事务服务中心、统计局等被巡察单位整改措施进行回头看,细核整改措施完成情况、整改序时达标情况,先后发现并提醒问题整改避重就轻、文字表述避实就虚、具体措施与问题关联度不高等现象十余次。切实形成长效机制,纪监组主动对接巡察组,深挖一层了解问题清单背后的体制机制问题,不定期随机抽查相关责任部门的整改实效,正在整改的督促实施进度,已经整改的查看成效巩固,长期坚持的检查执行情况。对账盘点限时销号,确保形成整改闭环。
    二是及时处置重点突出问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。一方面掌握政治生态实情,第二纪监组充分发挥派驻监督“探头”作用,以中层干部定期找谈、“三重一大”事项突击抽查、扶贫攻坚和信访维稳活动随行跟进等具体举措,构建全程覆盖的嵌入式监督体系;另一方面坚决问责提升实效,动员千遍不如问责一遍,第二纪监组紧盯重点领域,聚焦关键环节,活用 “四种形态”,通过提醒谈话、督查通报、党纪政务处分等方式,加大监督问责力度。今年以来,借助巡视巡察工作深挖问题线索,累计函询问题6件8人,督促被监督单位严格履行主体责任。借力案件审查调查挺直监督腰杆,先后诫勉谈话3人,党纪轻处分1人。
    三是关注久拖不决遗留问题,第二纪监组结合形式主义、官僚主义专项治理工作,深入排查被监督单位不担当、不作为、慢作为的典型现象。进一步明确责任主体,及时督促被监督单位党组织按照工作程序明确责任,通过思想认识的提高,形成行动上的自觉。机关事务服务中心先后通过诉讼程序收缴被拖欠国有资产租金5万余元,回收被无理占用的店面房3间。向机构改革涉改单位累计下发办公用房整改通知书45份,件件落实有回复;进一步加大跟踪力度,督促市信访局开展信访矛盾攻坚行动,对需要政策支持的问题、需要司法渠道解决的问题、需要上级决策研究的问题进行梳理,分门别类建立目录,全程跟踪推进情况。1-5月累计会办历史遗留疑难复杂问题391件,妥善化解369件,依法对44名无理缠访滋事人员进行教育训诫。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们