联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

把握关键 精准发力 强化对村巡察工作质效提升

2019-07-08 10:54 来源:第二巡察组 作者:海陵清风点击: 字体:
    对村巡察是深入贯彻习总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察工作就跟进到哪里”的指示要求,全方位扫描“微权力”,推动全面从严治党直抵“神经末梢”的有力举措。对村巡察是对最基层党组织的“政治体检”,不能照搬市县党委对区镇、部门巡察方式,积极探索结合其贴近群众、直面基层、快巡快改等特点,高质量组织开展好对村巡察工作,有着重要的现实意义。
    一、做足巡前文章,事半功倍
    (一)精心制定方案。在巡察对象的选择上因地制宜。既可采取“组合打包”形式,将一个区镇辖区内所有村视为一个整体,一次巡完所有村;也可采取“板块突击”形式,每轮在各区镇按照经济富裕村、经济薄弱村、软弱涣散村等分类选取部分村,合并同类项巡察。在巡察模式的选择上不拘一格,“机动式”“连带式”“点穴式”都可采用,其中“交叉式”和“推磨式” 能有效解决“地域小、人头熟”“巡不深、察不透”等问题,是破解基层“熟人社会”干扰的良方。在巡察流程的安排上精减高效,可以视情简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,对重点村和问题反映多的村多安排时间,不平均用力。还要针对季节变化、农忙农闲和村民日常生产生活作息习惯,合理确定动员会和走访时间以及谈话对象等,既保证巡察工作的顺利开展,又不影响村民正常生产生活。
    (二)多方搜集前情。巡察工作磨刀不误砍柴工。前期要督促各区镇提前准备所辖各村的情况汇报,并广泛收集来自纪检、信访、组织、审计、民政、农业农村局等部门的各类信息,加以认真分析研判。这样就能在充分掌握村情和突出问题的基础上,围绕中央、省市重大决策部署和群众关心的问题,细化巡察监督内容,初步确定各村巡察监督重点,整理出各村巡前个性化问题清单。进驻前,还要通过媒体宣传、设立举报箱、公布电话、张贴公告、发放宣传单、联系卡等方式调动群众积极性、扩大群众知晓面、提升群众参与度。这样就能在研究分析海量信息的基础上,更加精确定位问题,并带着问题去巡察,做到有的放矢、精准高效。
    (三)选优配强队伍。对村巡察直面基层,必须抽调具有一定的区镇、村居工作经验,熟悉村级财务、“三资管理”、惠农扶贫政策、产业结构调整等方面工作的人员参加,倾向于抽调县镇两级纪检、组织人事、民政、农经、拆迁办等部门的同志,兼顾年龄结构,形成专业“对口”、各有所长、梯次配备的“对村巡察人才库”。为了推动巡察中发现的涉嫌违纪违法的问题线索及时移交、快查快办,还可根据联系片区,将监察员办公室人员编入巡察组,全程参与巡察工作。人员选定后还要加强乡村振兴战略、“三大攻坚战”、扫黑除恶等中央、省、市重大决策部署的培训,加强对村巡察操作指引、重点监督清单、民风民俗、农村见闻的培训,加强综合、党务、财务和村务等模块的针对性培训,不断提升巡察业务水平和发现问题的能力。
    二、做细巡中功课,靶向施策
    (一)突出监督重点。对村巡察由于直接与群众打交道,应按照党的十九报告提出的“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,把群众反映强烈和损害群众利益的问题作为巡察着力点,始终坚守以群众为中心的巡察目标。只有这样,才能让群众在在感情上认同、心理上接受、行动上支持。要紧盯侵吞挪用、克扣强占惠民资金尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,形式主义、官僚主义等脱离群众问题,以及“雁过拔毛”“村霸”等问题。在巡察中还要秉持“群众利益无小事”的理念,对一些看起来是鸡毛蒜皮的一些小事,如宅基地纠纷、青苗补偿、违章建筑、道路出行、水电气等问题都不能忽视,要尽早尽快解决。同时还要根据村的不同类型聚焦不同重点,如贫困村应当聚焦脱贫攻坚政策落实等问题,而富裕村应当聚焦集体“三资”管理等问题。
     (二)突出一线走访。针对村的特点,深入田间地头、深入农户家中面对面交流、听取意见、发现问题是对村巡察的重要手段,要多花精力、多花时间。村级巡察身上有土脚上有泥心中才有底,才能真正了解村容村貌、生态环境、工程建设、企业生产、公益事业和各类强农惠农政策执行情况,才能真正把群众心中的问题访出来,才能切实为群众排忧解难。在工作中要坚持富裕群体、贫困群体、老党员、老教师、老干部、村民小组代表、拆迁户代表等特殊人群全部走访到,重点工程、农贸集市、宗教场所等代表性地方全部走访到,在听意见和“拉家常”中发现问题印证问题,从而掌握真实准确的第一手资料,既能大大提升基层群众对巡察的知晓度、参与度和信任度,又能有效促进对村巡察工作的精准施策。
    (三)突出巡审联动。对村巡察经常涉及惠农政策落实、“三资”监管和精准扶贫、工程建设等方面的问题,审计具有财务分析、大数据比对、工程造价审计等专业优势,将巡察和审计结合起来,可以有效提高发现问题的能力和巡察监督的精准度。而巡察政治监督性强,也可以弥补审计成果被束之高阁,审计整改“落在纸上”的短板,能有效将审计整改落到实处。在工作中既可以“审计开道、巡察跟进”,就是在确定巡察对象时选择近期已被审计过的村,充分利用审计成果,也能有效促进审计整改。也可“边巡边审”,经济总量大、账目繁杂的村采取与审计部门“巡审同步”的方式,财务情况简单的小规模村直接抽调1-2名审计人员进入对村巡察组,充分发挥联动和互补优势,进一步放大巡审监督成效。
    三、做实巡后整改,标本兼治
    (一)推动立行立改,强化未巡先改。对村巡察很大一部分问题摸得着、看得见,涉及群众切身利益、易于整改。所以在驻点期间,对发现的村组干部工作作风不实、服务不到位,会议记录等台账资料不健全、不规范,以及部分支部书记缺少担当、不作为等村党组织能够自身及时解决的问题,要立即向被巡村党组织反馈交办,督促限期改正,确保整改效果立竿见影,让群众能够有直接感受。同时对一个市县或区镇而言,村级巡察中发现的共性问题不在少数,可以把前期巡察中发现的共性问题在区镇或市县党工委范围内通报,督促没有巡察的村对标找差,提前进行自我排查,对排查出的问题不等不靠,迅速行动,主动整改。
    (二)强化监督检查,压实整改责任。对村巡察中,要明确区镇党委承担着对村巡察发现问题整改工作的主体责任,党委主要负责人是第一责任人,对整改成效负总责。区镇要及时召开会议专题研究反馈意见,制定整改方案,明确问题清单、任务清单和责任清单,对所辖村提出整改要求。被巡村党组织承担整改的直接责任,要围绕反馈意见,剖析问题原因,结合区镇党委提出的整改要求,细化量化整改时间表、任务图,研究制定整改工作清单,全力推动整改任务落到实处。对整改落实情况开展督查是保证整改质量的有效途径。区镇纪检和组织等部门要加强对村巡察整改工作的日常监督检查,同时充分发挥监察员办公室“常驻不走的巡察组”作用,加强对被巡村党组织整改情况的实地督查了解、持续跟踪问效。在重要时间节点上还要适时抽调相关人员组成整改专项督导组,对各重点村巡察整改情况进行“回头看”,这样能有效形成监督合力,杜绝整改变形走样、敷衍应付等问题。
    (三)建立长效机制,发挥治本功效。对村巡察整改中,要从体制机制方面多深入分析对村巡察中集体资产管理不善、工程招投标不规范等共性问题产生的根源,从根子上找原因、明责任、寻对策。如果问题产生是因为制度缺失,要建立完善制度机制,重申已有制度;如果因为制度执行不到位,就要采取措施督查规范落实到位。同时还要坚持实事求是的原则,对一些在村一级由于职权、资金等限制难以解决的问题,要统筹安排,由纪检监察机关和组织部门负责日常整改监督,督促区镇和县直相关职能部门强化落实。妥善处理好“当下改”和“长久立”的关系,力争发现一类问题,建立完善一项制度,从而铲除问题产生的土壤,实现长久堵塞漏洞,标本兼治,长改彻改。同时,还要把镇村干部问责机制融入整改长效机制中,明晰职责定位,明确责任到人,强化问责机制的落地生根,有效解决全面从严治党“竿插不到底”“水流不到头”的问题。
 
 

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们