联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

开发区织密“五张网”纵深推进全面从严治党

2019-07-05 16:47 来源:开发区 作者:海陵清风点击: 字体:
    今年以来,开发区认真贯彻落实中纪委三次全会、省市纪委全会精神,以落实全面从严治党“两个责任”清单为总抓手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进全面从严治党向纵深发展。
    一、以履责清单为总抓手,织密“责任网”
    在坚持以往“清单化明责、项目化履责、常态化督责”做法的基础上,重点结合2019年从严治党的新形势、新要求、新部署,将落实双重组织生活制度、培厚良好政治生态土壤、意识形态阵地建设、精准扶贫、污染防治、扫黑除恶、巡察反馈问题整改等工作纳入“两个责任”清单,作为个人履责和季度检查内容。通过差别化量身定制、全覆盖落实责任清单的形式,将“两个责任”的项目内容具体到每个班子成员,延伸到每个基层党组织、班子成员及“两委”成员,构建覆盖全区的落实全面从严治党“两个责任”体系,进一步增强了基层党员干部、公职人员履行全面从严治党的责任意识,履责能力和履责质量明显得到提高。
    二、以廉政宣讲为切入点,织密“教育网”
    以“5.10”思廉日“纪法在我心、清廉伴我行”主题教育活动为契机,在集中学廉、学纪测廉、活动思廉的同时,重点创新廉政教育形式,成立16人的党纪法规宣讲队,举办法纪宣讲启动仪式,在全区开展巡回宣讲。宣讲队成员主要结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《监察法》《审计法》等党纪法规,以朴实直白的语言、短小精悍的篇幅、丝丝入扣的分析、贴合基层的案例,剖析违纪违规的惨痛教训,警示极易出现的廉政风险。开发区宣讲队送党纪法规到基层,已走进全区各局办、街村、站所开展宣讲活动,受众达2000多人次。通过“我说你听,我讲你记”的情景宣讲,让全区公职人员感悟廉洁、敬畏法纪,营造了遵规守纪、令行禁止的良好氛围。
    三、以执纪督查为着力点,织密“监督网”
    开发区纪工委始终聚焦主责、服务大局,以强有力的监督检查护航经济社会高质量发展。年初,纪工委结合全年工作目标,制定印发了《2019年监督执纪督查工作计划》,将督查工作细化为14类38项,并明确到月、落实到人,确保督查事项序时推进、一项不漏。截止目前,区纪工委已按序时开展了房屋征收、规划预留土地管理、店面招牌工程建设、家具行业关停整治督查、绿化工程招投标、机关人员劳动纪律执行情况、秸秆“双禁”等专项督查,正在开展房屋征收、“三重一大”重要事项层级备案制度、公务消费等督查,共出具督查简报35份、督查报告9份、通报1份,发现问题56个,提出建议29个,下发交办整改单52份,提醒谈话61人次,诫勉谈话8人次。通过动真碰硬的督查活动,及时纠正了苗头性、倾向性问题,推动提高了各项工作的落实质效。
    四、以巡察整改为关键点,织密“制度网”
    开发区纪工委始终将督促巡察反馈问题整改作为履责的重要内容。重点针对2018年省委巡视海安涉及开发区整改问题、南通市委巡察开发区整改问题、海安市委巡察街道整改问题、村居巡察整改问题,采取召开督查会议交办整改、月度常态督查推进整改、联动各方力量协调整改、开展专项“回头看”督促整改、深入研究推进依法整改等方式,进一步压实整改责任,推进问题整改销号制,促进了部分长期一直难以解决的历史遗留问题整改到位。目前,整改到位率达92%以上。在此基础上,研究制定标本兼治的长效整改措施。巡察以来共建立内控制度30项,完善廉政风险点星级化防控机制,绘制工作流程图,防范重大违纪违规问题的发生,推动了巡察问题真改实改。
    五、以“一案双查”为震慑点,织密“警示网”
    开发区落实全面从严治党“两个责任”动真碰硬,对日常监督检查和季度党风廉政建设检查中发现问题的党组织和班子成员开展第一种形态谈话,对落实党风廉政建设主体责任缺位、工作不力实施问责,2019年上半年对五个基层党组织和3名村支部书记实施党风廉政建设“一案双查”。通过“一案双查”,起到了有效震慑和警示作用,倒逼了责任落实,推动“两个责任”刚性落实。
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们