联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

紧盯巡察反馈问题 推动全面实效整改 ——派驻第九纪监组扎实推进被巡察单位巡察问题整改

2019-07-05 11:29 来源:第九纪检监察组 作者:海陵清风点击: 字体:
    2018年11月开始,海安市委第七轮巡察安排三个巡察组对海安市教育体育局、海安中专等10家单位(学校)进行了巡察。2019年3月,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况和巡察问题清单。根据海安市委巡察办的要求,海安市纪委监委派驻第九纪监组对教育系统各单位巡察反馈问题的整改情况进行督促和检查。
    督促巡察反馈问题整改既是重要的政治任务,也是履行监督首责的具体表现。为督促被巡察单位高度重视巡察反馈问题整改工作,派驻第九纪监组给教育系统内各被巡察单位下发了《要求对巡察交办问题按期进行整改》的函,进一步压实巡察反馈问题整改的政治责任。督促被巡察单位针对问题清单认真制定整改方案,按期进行整改。
    一、全面发力,聚焦共性问题抓好同步整改
    对照巡察组反馈给各单位的问题清单,派驻第九纪监组认真进行了梳理总结,提炼出教育系统在巡察中被发现的党的政治建设、思想建设、纪律建设等6个方面存在的37个共性问题,形成《海安教育系统巡察共性问题》下发给被巡察单位,要求被巡察单位先期对这37个问题进行整改,并上报整改方案。在整改方案上要做到“三相同”,即整改的时间相同、整改的要求相同、整改的督查相同。同时,为掌握各单位整改的序时进度,派驻第九纪监组制定下发了《巡察交办问题整改情况半月报表》,各被巡察单位每半个月需向派驻第九纪监组报告这37个问题整改落实的情况。
    二、靶向治疗,聚焦个性问题抓好精准突破
    在推进共性问题同步整改的同时,派驻第九纪监组要求各被巡察单位认真落实巡察整改政治责任,一着不让、严肃认真抓好各单位个性问题的整改。能立行立改的,迅速整改落实到位;不能立行立改,涉及制度方面的,迅速完善制度,明确整改责任人和时间表,必须在市委巡察办规定的时间内完成整改。派驻第九纪监组适时对各单位个性问题整改情况进行专项督查
    三、强化督查,聚焦巡察实效抓好责任落实
    根据各单位上报的《巡察反馈问题整改方案》,派驻第九纪监组通过多种方式对被巡察单位是否整改到位进行指导、督查。派员列席被巡察单位民主生活会、巡察工作整改推进会等会议,指导被巡察单位开展整改。通过明查暗访、专项督查等多种方式对被巡察单位整改落实情况进行督查、促进。加强各巡察单位之间沟通联系,确保同步整改步调一致,力求实效。目前,教育系统巡察反馈问题整改正在按序时进度稳步推进。(市纪委监委派驻第九纪监组  陆争峰)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们