联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

图表化作业 勾选式留痕

2019-06-26 09:49 来源:第九纪检监察室 作者:海陵清风点击: 字体:
    “王某接受组织调查后情绪如何?”“他情绪比较稳定,工作方面依然比较积极。”工作人员一边侧耳倾听王某领导的回答一边俯身在表格对应的选项中打钩记录。这是海安市纪委监委第九纪检监察室履行跟踪回访事项时的场景。
    监察体制改革以来,强化纪法衔接,不断推进办案程序规范化,该室对照上级文件要求,绘制流程图表、细化关键选项、落实重要措施。
    一是围绕要求,理清流程环节。流程图明确了问题线索处置、初步核实、谈话函询等工作各个环节的程序和要求,简洁易懂、便于操作。全面全程掌控问题线索的办理情况,共制作流程表6张,梳理流程环节48项,确保审查调查的每个环节均按秩序、有审批、实着落、留痕迹、重监督。
    二是结合实际,明确留痕事项。响应“基层减负年”的号召,无需工作中事无巨细处处留痕,侧重在关键处留痕。一方面从48项流程环节中精选18个工作中的关键节点和重点流程明确为留痕事项,另一方面简化留痕形式,通过表格枚举常见情况,用勾选选项的方式记录工作。
    三是精读规则,完善细节措施。该室自制《谈话流程记录表》,从交接、体检、随身物品登记和谈话风险再评估等谈话前准备工作,到出示证件、告知相关权利义务、疏导减压等谈话中注意事项,再到交接、跟踪回访等谈话后措施中的细节进行反复推敲形成详细的规范。
    “图表式的流程图和勾选记录的工作方法,简单便捷,确保该室工作依纪依规开展的同时也提高了工作效率。”该室主任表示随着监察体制改革的深化,作为办案一线科室更需要不断学习并结合基层实际情况及时调整,进一步提升执纪监察工作精细化水平。
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们