联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

聚焦“四大重点”抓监督 助推开发区高质量发展

2019-05-15 11:10 来源:开发区 作者:海陵清风点击: 字体:
    习近平总书记在十九届中央纪委三次全会重要讲话中,对深入推进全面从严治党作出了部署,明确提出当前和今后加强全面从严治党六项工作任务,为做好新时代纪检监察工作指明了方向、提供了遵循。作为基层纪检监察组织,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动担当作为,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,为开发区高质量发展走在前列提供坚强保障。
    一、突出政治建设抓监督,推动决策部署落地见效
    纪检监察机关是党和国家监督的专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。近年来,开发区纪工委始终把政治监督作为首要职责,全力推动中央省市重大决策部署落地见效。一是把党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把践行“两个维护”、贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神作为全区各级党组织的重大政治任务,强化学习贯彻和执行情况的监督检查,教育、引导和督促全区党员干部树牢“四个意识”。二是严明政治纪律和政治规矩。推动全区各级党组织和党员干部不断增强严守政治纪律和政治规矩的自觉性,规范政治言论和政治行动。对“七个有之”问题高度警觉,突出对违反政治纪律政治规矩问题的审查调查处理。贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化。三是保障重大决策部署落实落细。认真落实新发展理念和海安市委六次全会精神,围绕推进海安高质量发展决策部署落实情况进行监督检查,及时发现问题,强化跟踪问效,确保政令畅通、令行禁止。
    二、突出权力运行抓监督,织密权力运行制度机制
    权力失去制约必然导致腐败。解决腐败问题就要健全权力运行制约和监督机制。近年来,开发区纪工委从加强权力运行制约和监督入手,开展“嵌入式”监督,抓住被监督单位权力运行的重要领域和关键环节,管好关键人、管到关键处、及时发现问题、精准纠正偏差,先后开展“三重一大”重要决策事项层级备案情况、主要负责人“四个不直接分管”、村级重大事项“四议四公开一监督”、农村“三资”管理等重要制度执行进行监督检查;对党工委拟提拔的股级干部进行廉政审核,把好干部选拔任用关。通过权力运行监督,对发现的问题,从源头上防控,全区构建了廉政风险点星级化防控管理机制。
    三、突出重要事项抓监督,严防重大廉政风险问题
    近年来,开发区紧紧围绕重大决策事项实施专项监督,常态组织开展污染防治攻坚战、污染防治监管平台交办事项、“清风惠民”惠农补贴发放、“阳光扶贫”资金发放使用、村级集体资产管理问题整改、房屋征收“三榜公示”执行、规划预留土地管理等情况的督查,督促各级党支部和职能部门履职尽责,切实履行管党治党政治责任,防范重大违纪违规违法问题发生。
    四、突出常态长效抓监督,不断提升监督工作实效
    近年来,开发区纪工委积极探索日常监督的路径和载体,不断创新有效监督的措施和方式。一是落实全面从严治党“两个责任”检查机制。围绕“清单明责、常态问责、督促尽责”等三个关键环节,夯实主体责任,每季督促各级党组织、主要负责人、班子成员照单履责,对发现的问题及时反馈整改,开展跟踪督查,实现“远距离、近监督”。二是扎实开展政治生态监测评价。通过监测评价,认真对标找差,强化问题整改与建章立制,净化开发区政治生态。三是加强党员干部日常监督。督促全区各级党组织、党员干部认真履行职责,切实做到监督常在、形成常态。突出对党员领导干部“关键少数”的日常监督,通过对专责监督、巡察、责任制检查、审计、履责记实、电子监察等监督手段,提升监督质效。四是用好纪律检查建议。对监督检查结果和违纪违法典型案例进行深入剖析研究,着重发现相关主体责任落实不力、失职失责等问题,严肃指出存在问题,推动有关部门落实主体责任、堵塞制度漏洞、完善体制机制。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,确保改彻底、改到位。(吴玲)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们