联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

“多维监测评价”助推基层政治生态优化

2019-05-09 08:30 来源:电子监察中心 作者:海陵清风点击: 字体:
    为进一步净化优化基层政治生态,市纪委构建一套可“量化评估、实时交互、直观展示”的监测评价体系,定期开展量化分析研判和定性预警提醒,着力实现“科学衡量基层政治生态现状、精准发现主要问题、校准建设最佳路径”的目标。一是多层次设置指标。深入研究政治生态科学内涵和构成要素,从区镇、村居、部门三个层面,融合共性与个性要素分别构架指标,主要由“政治主体表现、制度机制运行、政治绩效评价、社风民风状况”等4个一级指标、12个二级指标和52个观测点组成,力求客观科学地为地方政治生态“描摹画像”。二是多层面采集数据。根据指标体系和观测点,全方位、多渠道细化数据采集源。采集内容上,主要围绕“四个全面考核”“杯赛考核”“党的建设”“法治平安”等方面,依据市委、市政府及相关部门的考核数据,纪检监察机关、司法机关的执纪执法数据等,高屋建瓴采集核心数据。同时,组织对“街道干部、村(社区)干部、一般党员、普通群众”等对象分别进行抽样调查,样本量选取村民人数的百分之十,组织对全市210个村进行第三方入户调查,从结果看,区分度较大且与巡察反馈基本一致。采集方式上,既对接已有系统数据,实时获取“12345”服务热线、数字城管、公务消费等方面的核心数据,又实时根据督查考评情况生产数据,多维度研判某地某部门的政治生态实情。三是多角度研发系统。探索研发“基层政治生态监测评价系统”,分设“指标管理、数据采集、监测评分、问卷调查、查询申诉”等功能模块,细化评价标准及方法,健全评价工作机制。监测评价得分由系统自动生成得分、群众问卷调查得分、党员干部测评得分等构成,并结合对被监测评价单位巡察、重大违纪违法案件数等“重大问题评议分”进行综合修正,得出各单位最终监测评价综合得分。截至目前,系统数据采集方面已对接系统数据13685条,生产数据161条,比较客观全面地实现了对区镇、村居等的政治生态监测与评价。(秦丽平  丁迎春)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们