联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

从作风入手,护航民营经济发展

2019-04-10 16:53 来源:电子监察中心 作者:海陵清风点击: 字体:
    民营经济发展是地方经济社会发展的重要一环。近年来,中央和地方接连出台相关政策,新一轮民营经济发展攻坚战已打响。结合实际,针对民营企业发展中的要素瓶颈、办事质效等问题,海安始终坚持改革创新,强化服务监管,以更优作风、更快效能全力护航民营企业攀高走强。
    一是政策红利“应享尽享”。出台“5123”工业大企业培育计划、“海陵英才”计划等扶持政策,处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,完善政策执行方式,促进政策落地生根。做好一体化集成,系统梳理上级和市本级各项政策,编印“一本通”,让企业一目了然、方便管用。做好一站式宣传,建立多渠道政企信息互通共享机制,为企业提供政策信息、办事指引、供需对接等服务。坚持“一企一策、分类指导”原则,深入推进“走帮服”活动,帮助企业破解难题,助推企业健康发展。
    二是成本负担“应降尽降”。全面落实减费降税举措,健全收费目录清单制度,推广使用中介服务超市,常态开展清费减负政策执行情况监督检查,实质性降低企业税费成本。遵守市场法则,依法依规把握好政府与市场的界限,支持有条件的企业上市、发债、增发的同时,推动银企对接,降低企业融资成本。加强涉企服务,围绕降低收费、设施维护等方面优化服务,降低企业要素成本。全面推行涉企收费公开,设立乱收费“曝光台”,对各类乱收费行为公开曝光、严厉惩处,切实解决企业负担。
    三是政务服务“应优尽优”。加快推进“一张网”建设,不断完善“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、快递送”的审批模式,全力营造最优的营商环境。持续深化三级政务服务体系建设,全面构建“上下联动、覆盖城乡”的便民服务网络,逐步实现便民事项和基本公共服务不出区镇,从源头上方便企业群众办事。加快推进证照办理“3550”常态化和普惠制,大力推行全程电子化登记,加快“政银合作”,实行企业开办“一窗受理、全链通办”的集成服务。不断拓展服务深度与广度,着力解决“重开工、轻竣工,重注册、轻运行,重投产、轻达效”等问题。
    四是合法权益“应保尽保”。探索建立政商交往“负面清单”和“正面清单”制度,着力破解“亲而不清”“清而不亲”等问题,严肃查纠营商环境方面存在的不担当、慢作为、吃拿卡要等违纪违法行为。持续深化“双随机、一公开”监管工作,进一步规范安全、环保、消防、税务等各类检查,整合监管资源,严禁重复检查、多头检查、随意处罚。探索“互联网+监管”模式,归集共享各类相关数据,及早发现防范苗头性和跨行业跨区域风险。加大行政执法监督力度,强化行政处罚电子监察,切实营造公平的法治和市场环境。
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们