联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

“四提四护”深化作风效能建设

2019-04-01 14:48 来源:电子监察中心 作者:海陵清风点击: 字体:
    2019年,海安市开展深化“提效护航”机关作风效能主题教育活动,大力实施“提落实成效,护航高质量发展;提服务质效,护航民营企业发展;提治理实效,护航绿色发展;提管理长效,护航队伍发展”为主要内容的“四提四护”行动,切实解决新时期干部队伍中存在的“怕、虚、慢、庸、梗”等作风效能问题,持续打造“强定力、敢担当、快落实、勤为民、严守纪”的海安机关作风效能名片。
    (一)提落实成效,护航高质量发展。针对新形势下担当不足、落实不力等问题,持续狠抓担当作为、督查考评,全力护航高质量发展各项指标稳中有进。一是提高站位抓落实。深入开展“解放思想大讨论”活动,持续开展创先争优系列活动,主动对标先进,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。突出“以项目论英雄、凭实绩用干部”用人导向,形成“处处讲担当,人人抓落实”的良好工作质态。二是雷厉风行抓落实。推行“1510”工作制度,对市委市政府部署重点工作和阶段性任务,“1”即当天要研究部署;“5”即一般性问题原则上5个工作日内要落实到位;第二个“1”即重特大问题包括一些疑难复杂问题要在一个月内落实到位,确实短期难以解决的,要明确完成时点和具体方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、及时反馈、销号清零,推动各项工作按时高质落实到位。三是攻坚克难抓落实。继续实施“清单式”“项目化”精细管理,逐层压实责任。推行“施工队长”工作制,不断健全“专班推进法”“一线工作法”等工作机制,集专家群众、党员干部智慧,合力破瓶颈。对重点工作实施“周督查、月通报、季考核”的精细管理,倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位。
    (二)提服务质效,护航民营企业发展。针对民营企业发展中的要素瓶颈、办事质效等问题,始终坚持改革创新,强化服务监管,全力护航民营企业攀高走强。一是新政措施落细落实。深入贯彻落实中央、省、市关于推动民营经济新发展重大决策部署,不断完善政策执行方式,细化相关配套举措。探索建立政商交往“负面清单”和“正面清单”制度,引导各级党员干部争当服务民营企业发展的“金牌店小二”。深入推进“走帮服”活动,帮助企业找准政策破解难题。二是税费负担应减尽减。不断完善“一张网”建设与管理,加快推进证照办理“3550”常态化和普惠制,持续提升助企发展服务力。全面排查企业税费负担,健全收费目录清单制度,有效落实增值税降低税率、小微企业普惠性税收免除等改革措施。全面推行涉企收费公开,设立乱收费“曝光台”。进一步清理和整合规范各类行政审批中介服务机构,强化监管,切实解决企业负担。三是监管检查提质增效。深化“双随机、一公开”监管工作,探索“互联网+监管”模式,大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严肃查纠营商环境方面存在的不担当、慢作为、吃拿卡要等违纪违法行为,持续优化营商环境。
    (三)提治理实效,护航绿色发展。针对生态环境和群众身边问题整改不快、监管不力等现象,狠抓问题整改、后续监管,切实优化生态环境,提升群众满意度。一是紧盯重点领域。围绕“水环境质量”“空气质量”等指标脱幅较大问题,不断强化综合施策,系统管理。严格执行“河长制”“断面长制”,巩固提升空气质量达标“百日攻坚行动”成果。二是突出问题导向。围绕中央、省、市环保督察巡察反馈问题,不断深化问题清单、任务清单、责任清单管理。继续推行问题化解闭环管理工作机制,全面促进各类问题务实高效解决。严格执行首问负责、首接负责制,坚决打赢绿色发展保卫战,切实增强群众绿色发展的获得感。三是开展专项巡察。针对各级环保督察反馈问题中的形式主义、官僚主义典型问题,从严从实倒查责任。组织开展生态环境专项巡察,坚决整治在污染防治攻坚、人居环境整治等领域突出问题,对失职失责的党组织和纪检监察组织实行“双问责”。
    (四)提管理长效,护航队伍发展。针对少数公职人员能力不强、作风不优、律己不严等问题,狠抓学习提能、监管提效,促进公职人员严于律己、勤政廉政。一是严抓内部管理。定期组织开展各类岗位练兵、技能比武等业务培训、比赛活动,锻造业务精兵,不断提升攻坚克难的综合能力。结合机构改革和职能调整,组织开展单位内部轮岗、中层干部竞岗等活动,进一步放大机构改革综合效应。严格执行《海安市建立健全容错纠错机制实施办法》,着力保护各级党员干部和公职人员干事创业的积极性和战斗力。二是严格立体监督。常态化开展明查暗访,不断完善科技自动、市镇联动、市外互动等明查暗访模式,提升监督实效。深化综合电子监察,持续加强对公务消费、公务用车、公共资源交易等重点领域的电子监察,源头正风提效。强化再监督再检查,围绕重点监督事项,各职能部门对本单位具有监督管理职能的事项加强监督,做到履责必尽责,监督不缺位。三是严肃责任追究。继续推行作风效能不良行为负面清单管理和星级化廉政风险防控管理机制及作风问题线索定期移送制度,完善通报曝光制度。强化责任追究,以问责倒逼各级党员干部和公职人员提振干事创业的“精气神”。
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们