联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

加强监督执纪力量 确保监督执纪实效

2019-03-07 16:44 来源:第九纪检监察组 作者:海陵清风点击: 字体:
    党的十八大以来,海安市教育体育局在加强党风廉政建设工作方面作出系列工作安排,为海安教育体育高质量发展提供坚强有力的政治和纪律保障。
    一、加强监督执纪力量,建立监督执纪队伍
    加强监督执纪队伍建设。海安市教育体育局从基层单位选调优秀人才进入教育纪工委,充实监督执纪干部队伍,加强对日常监督和查处违纪违法问题的力量。同时,要求下属各基层单位配备监委会主任,共27人,并加强对监委会主任的培训,建立了一支政治素质高、思想道德好、专业能力强的基层监督执纪队伍。
    加强与纪检监察组合作。海安市教育纪工委与市纪委监委派驻第九纪检监察组专业办案人员强强联手,针对教育体育系统内“微腐败”或者师德师风失范问题进行专项调研,抓好测评督查,组织常态化的明查暗访和师德测评。同时,发现有信访举报或舆情反映的,遵循“民有所呼,政有所应”的原则,共同营造风清气正的教育体育生态环境。
    二、巩固监督执纪方式,完善监督执纪制度
    一是强化“两个责任”考核。每年年中和年末,教育体育局根据海安市教育体育系统基层单位落实党风廉政建设“两个责任”考评办法对基层单位进行考核,以考评促落实,以检查促发展,并将考核结果与领导班子及其成员年度考评、奖励惩处、选拔任用、评先评优直接挂钩,对考核排名“待改进”单位和负责人取消评先评优资格,实行“一票否决”,并由教育体育局党委主要负责人约谈,进行通报。
    二是用好宣传主阵地。监督执纪问责要顺乎人心,一心为民,努力实现好、维护好、发展好人民群众根本利益。对于人民群众身边的腐败问题和反映强烈的问题,海安市教育体育局的决心毫不动摇,力度毫不削减,并做好宣传教育和发动引导,调动群众参与监督的积极性。在构建完善“来信、来访、来电、网络”的信访举报平台基础上,进一步完善上门走访、带件下访、约谈约访等方式,扩展信访举报渠道,为群众监督创造便利条件和良好环境。
    三、运用监督执纪手段,确保监督执纪实效
    一是运用好《整改通知书》制度。将明察暗访中发现的问题和薄弱环节,向当事单位下发《整改通知书》,当事单位以书面形式向教育体育局上报具体整改措施和整改情况,做到事事有回音,件件有着落。同时组织“回头看”,定期公开通报,督促真抓真改,立行即改。
    二是严肃查办违规违纪案件。始终保持对违规违纪案件零容忍态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。2018全年,运用第一种形态处理37人,其中,函询4人,提醒谈话23人,诫勉谈话10人;坚持挺纪在前,执纪必严,运用第二、三种形态处理26人。
    三是坚持用好思想政治工作这个法宝。在审查谈话实践中,坚持对审查对象进行正面引导,动之以情,晓之以理,把小道理讲深讲透讲到心坎上,着力帮助审查对象拆除思想疙瘩、打掉错误认识、解开歪理扣子、洗涤灵魂污垢,唤醒其党性初心,使其心服口服,实现审查对象思想转化、态度转变。(胡晓燕)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们