联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

市纪委监委践行“四种形态”,推动审查调查高质量发展

2019-02-13 09:59 来源:第一纪检监察室 作者:海陵清风点击: 字体:
    2018年以来,海安市纪委监委深化运用监督执纪“四种形态”,始终坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,保持惩治腐败高压态势,“四种形态”结构更加科学,效果更加明显。
    一是科学处置问题线索。强化问题线索集中管理,制定《关于进一步规范问题线索集中管理的意见》,定期召开线索集中排查会议,归集线索1036件,对全部问题线索明确分办意见,全程跟踪督办,确保及时处置、核查到位。
    二是依纪依法审查调查。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,立案查处各类违纪违法案件534件,其中乡科级29件,使用留置措施4件,给予党纪政务处分504件,没收违纪款334.15万元,挽回直接经济损失1446.98万元。
    三是有效运用“四种形态”。准确把握 “树木”与“森林”的关系,运用第一、二种形态处理1180人次,占比96.9%,做到抓早抓小,运用第三、四种形态分别处理14、24人次,分别占比1.1%、2.0%,实现政治、纪法、社会三效果有机统一。
    四是充分发挥综合效应。深入剖析典型案件,查找发案原因,研究案发规律,找准体制机制漏洞,督促被监督单位加强制度建设、强化制度执行,形成专责监督闭环,实现标本兼治。2018年以来,共形成3份案件综合分析报告。

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们