联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

打造“函询”工作新模式

2018-10-30 10:45 来源:第七纪检监察室 作者:海陵清风点击: 字体:
    函询是一种重要的反映领导干部问题线索处置方式,属于线索处置四种方式中谈话函询处置方式中的一种。若反映的问题较为单一,内容明确有具体的线索,一般进行函询。
    近年来,随着全面从严治党向基层延伸、巡视巡察全覆盖,各级纪检监察组织收到的问题线索也逐渐增多,特别是一些细微的、明确的问题占据一定的比例,所以函询成为处置此类问题线索的首选。以我室为例,截至10月收到问题线索40余件,其中80%以上都是细微的、明确的问题,针对这些问题我室大部分使用函询方式进行处置,另一方面在开展的函询工作的同时我室也在积极探索,力求打造出“函询”工作的新模式,以求提高执纪监督效率,扩大效果。
    从“一函了之”到“先函再询”。采用函询方式处置的问题线索,以前通行做法是 “一批一复一装一交”,即科室制表、领导审批、复印留存、交至单位。这种被动式函询的做法缺乏一定的主动性,有可能造成反馈材料的真实性存疑,相应佐证材料缺少,被反映人思想懈怠、后期跟踪监督缺失等问题。今年来,我室探索推行“函后再询”的模式开展函询工作,即在必要情况下对被反映同志函询后,再找其进行谈话,针对说明不到位、材料不齐全等问题,要求其引起重视,全面、如实、客观的补充反映相关情况。
    从“一函了之”到“先询再函”。针对不同的问题线索和不同的被反映人,我室也针对性制定函询方案,其中针对专业性强的单位或涉及专业知识较多的问题线索,我室通过“先询再函”方式进行。先以日常监督的方式对被反映人所在单位进行深入走访,在了解被反映个情况的同时对相关的专业知识进行熟悉与学习,在此基础上再对相关党员干部进行函询,既防止蒙混过关又避免颠倒黑白。今年初,我室处置一起涉及镇村合同制人员选拔任用的问题线索时就是采用“先询后函”的方式,发现被反映人未如实说明情况,而是隐瞒相关政策,后我室将该问题线索提请初步核实。
    从“一函了之”到“边函边询”。不为函询而函询是我室作为监督执纪科室在函询党员干部过程中的一个原则。在拟写问题清单时不仅对相关问题进行摘录,还要举一反三引申至其他方面,同时不仅要求被反映人作出说明,还要求其提供相关材料。在函询的同时,我室还会同相关职能科室或被反映人所在纪检监察组织进行侧面了解,赴被反映人所在单位背靠背与其领导、同事、管理服务对象交流等,做到不听一人言,广开言路广听反馈,准确把握被反映人的实际情况,确保看真事、听真言、得真情,准确处置问题线索。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们