联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

“1+1” 工作法确保扶贫领域监督始终“在线”

2018-10-15 09:51 来源:党风政风监督室 作者:海陵清风点击: 字体:

    “阳光扶贫系统显示,你们单位帮扶责任人还没有走访结对的贫困户,现在还有3天时间,请抓紧在规定时间内走访到位。”2018年9月25日,海安市扶贫办工作人员小吉把电话打给了某金融机构办公室,提醒其督促该单位帮扶责任人按期走访到位。

    2天后,阳光扶贫系统显示:该单位几个责任人均已走访,走访过程中与帮扶对象合影照片、帮扶资金等信息也按要求上传到系统。这是海安市纪委应用 “1+1” 工作法开展扶贫监管的一次缩影,这其中的“1+1”具体指的是“阳光扶贫”系统的“动态监督+系统预测”功能。

    今年以来,海安市纪委充分发挥“阳光扶贫”系统全天候、实时性、连续性等特点,积极探索以系统为依托的“1+1” 工作法,推动扶贫领域监督提档升级,服务和保障好扶贫攻坚战。

    实施“全覆盖+全链条”运行,推动扶贫工作更加公开透明。牵头成立10个工作组,指导市、镇、村三级结对帮扶责任人深入农户做好基础信息的现场采集工作,确保“符合标准的一户不漏、不符合标准的一户不进”;敦促老促会、慈善会等职能部门对照系统要求做好各类扶贫资金使用、分配和管理的采集工作,“阳光扶贫”监管系统实现对所有全市建档立卡低收入农户、市级经济薄弱村、扶贫职能部门、区镇和210个村(居)的监管全覆盖,同步实现对帮扶责任落实和扶贫资金流转的全链条监管,有效推动扶贫工作网上公开透明运行。

    发挥“动态监督+系统预测”功能,实现扶贫工作苗头性、倾向性问题早发现、早提醒。依托系统平台数据跟踪和预测功能,动态掌握各区镇、各职能部门和帮扶责任人的履责情况,第一时间发现扶贫工作中的苗头性、倾向性问题,并及时督促提醒,将问题扼杀在萌芽状态。今年以来,全市各级纪检监察组织依托该系统,及时提醒和纠正阳光扶贫系统手机app慰问金录入不规范、帮扶对象姓名有错别字等苗头性、倾向性问题32个。

    推行“信息+制度”监管手段,促进扶贫工作作风持续向好。根据“阳光扶贫”监管系统可跟踪、可追溯、可预警、可评估的信息化特点,我市量身打造“信息+制度”监管手段,实施“帮扶责任人每季度走访不少于一次,并将实地走访情况同步拍照上传至‘阳光扶贫’手机APP”等具体做法,促使党员干部通过定期深入基层,面对面帮助贫困家庭,手把手制订切实可行的脱贫计划,实施有针对性的帮扶措施,促进扶贫工作作风持续向好。据系统平台运行显示,今年以来,全市帮扶责任人入户走访率达100%,制定各类帮扶计划及措施1500多条(个),为帮扶低收入农户捐助现金154.64万元,落实帮村资金240万元。

    构建“网上+网下”数据比对机制,确保脱贫结果客观真实。根据系统运行中反映的阳光扶贫系统极少数数据与实际情况存在误差的问题,积极构建“网上+网下”数据比对机制,通过全面组织系统数据与部门数据、帮扶对象情况的比对核查,促进脱贫结果的客观真实。今年以来,市纪委督促扶贫办列出2016年历年来建档立卡户基本信息清单等“四个清单”,将清单信息与“阳光扶贫”监管平台逐一核对,确保数据关联性、一致性;抽取区镇农经骨干人员成立10个工作组,依次对2016年以来经济薄弱村达标情况、建档立卡户脱贫情况开展逐一核查,对各区镇建档立卡户脱贫结果进行了全面检查、重点核查、反复筛查,截止目前,累计抽查核实72个村3120户,全市实现脱贫6100户、9541人,脱贫率达62.5%,顺利达序时进度。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们