联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

派驻市住建局纪监组:“复盘+督导” 提升巡察整改质效

发布时间:2021-11-22 来源:驻市住房和城乡建设局纪 作者:海陵清风点击: 字体:
        近日,市纪委监委派驻住建局纪监组认真做好巡察“后后半篇文章”,以复盘为载体、以问题为导向、以整改为抓手,扎实推进部署十三届海安市委巡察反馈意见整改成效复盘工作,以监督常在促进巡察整改常态化、制度化、规范化。
        一是向下贯通,压实复盘责任。该组以有效沟通开先局,召开了巡察整改完成情况专项监督推进会,向所辖4家被巡察单位阐明此次巡察反馈意见整改成效复盘工作的重要意义、督查重点内容及相关要求等。同时,要求被巡察单位履行“回头看”自查职责并积极配合督查,要将巡察反馈问题再次“回炉”,对整改情况进行全面复盘并汇总分析形成自评报告,做到底数清、情况明。
        二是“室组”评估,确保督查质效。采取“室+组”双评估模式,以高效复盘推动各被巡察单位及时纠正在巡察整改过程中不同程度存在的“温差”“落差”“偏差”。由纪监组对被巡察单位提供的“回头看”自查材料及配套台账资料等进行初次评估,对4家单位共计125个问题逐条评查、逐卷过筛、逐一记录,从督查内容、整改完成情况、整改结论、存在问题、要求建议等五个方面进行了质效评估。其次,再由联系的监督检查室对4家被巡察单位涉及需长期整改、书记专题会关注重点问题进行二次评估、通过调阅资料、个别谈话等方式进行重点督查,推动问题整改、解决。共发现台账资料把控不足、全员参与度不高、刀刃向内意识不强、制度不完善等问题,并提出整改指导建议。
        三是有的放矢,多措并举促治本。该组在整改复盘过程中,一方面注重引导、指导被巡察单位要进一步剖析问题产生的原因与规律,深入查摆在制度机制层面存在的漏洞短板,制定完善各类规章制度。另一面对未完成整改的历史遗留问题重点督查,督促被巡察党组织要主动作为、积极化解,要花大力气、下真功夫,要盘点分析,明确节点,推动遗留问题逐一破解。如针对市住建局未完成整改的“人民广场资产管理不力,造成国有资产流失”问题,要求该局主动对接相关集团,对所欠租金及时采取法律途径追回,以“拔钉钉子”精神破解问题。
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们