联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

驻交运局纪监组:三个突出整治“吃公函”问题

发布时间:2021-10-28 来源:驻市交通运输局纪监组 作者:海陵清风点击: 字体:

        日前,驻交运局纪监组围绕贯彻落实省、市纪委监委关于整治公务接待中“吃公函”问题要求,对市交运局、市水利局、市供销总社三个综合监督单位公务接待中“吃公函”问题进行排查整治。

        突出压实主体责任。纪监组把公务接待“吃公函”问题整治作为纠治“四风”问题的有力抓手,主动与综合监督单位主要负责人沟通协调,督促党组切实履行主体责任,加强对党员干部的日常教育、监督、管理,抓早、抓小、抓经常,要求各党组认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》精神,聚焦纠治违规公款吃喝,切实做好排查整治工作,严防“四风”隐形变异反弹。

        突出排查纠治问题。组织监督单位办公室负责人及财会人员对本单位公务接待情况进行全面排查,重点查纠公务接待是否存在无公函接待、用一份公函接待多餐或将同一接待对象转嫁到无相关公务活动的单位轮流接待、利用空白公函及虚假公函等方式搞违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题,做到自查自纠、立行立改。纪监组切实履行监督专责,围绕“超标接待拆分报”、“虚构‘凭证’违规吃”等新表现,通过信息对比、抽查原始凭证等方式,认真查找公务接待“吃公函”问题。截至目前,共抽查259笔公务接待,未发现问题。 

        突出查找制度短板。监督检查中,纪监组在查找问题的同时与综合监督单位一同研究分析可能存在的监督漏洞和制度短板,认真剖析“吃公函”问题可能发生的深层次原因,要求综合监督单位增强纪律规矩意识,坚持公函接待制度。并对监督检查中发现的好做法、好经验进行总结,确保“吃公函”问题排查整治工作不走过场、取得实效。

        通过此次专项整治,综合监督单位人员进一步强化“吃喝问题绝非小事小节”意识,进一步增强共同抵制隐形变异“四风”问题意识。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们