联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

开发区教育开展“算好廉政账”专题教育活动

发布时间:2021-10-14 来源:教体局 作者:海陵清风点击: 字体:

        为认真贯彻落实中央纪委四次、五次全会精神,进一步加强纪法教育,筑牢思想防线,涵养“不想腐”的内在自觉。按照市纪委全会工作部署、根据《关于在教体系统开展2021年“算好廉政账”专题教育月活动的通知》(海教纪〔2021〕10号)文件精神,开发区教育开展了“算好廉政账”专题教育月活动。

        为开展好廉政集中教育活动,开发区教育党总支、监委会召开“算好廉政账”主题教育月活动部署会,会议明确了指导思想和活动内容,细化了活动阶段和要求,使这次廉政集中教育系列活动有计划、有方法、有步骤地开展。

观片说纪·增强思想“免疫力”

        开发区各校园组织全体教职工一起集中观看了《折翼的青春》和《醉与罪》警示教育片,以“身边案”教育“身边人”的方式,提醒和帮助大家走好人生的每一步。通过学习,教职工们更加深刻地懂得了廉政建设和反腐败斗争的重大意义。

读书品廉·把好信念“方向盘”

        西场小学组织全体教师在品读了家风建设读本《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》、《清风传家》、《严以治家》等书目后员组织教师代表进行了深入交流,结合自己的家风家训,畅谈读后感想,告诉大家作为教师更应以身作则,廉洁自律,要树立正确的科学的发展观,做人民的好教师。

正反比对·树立作风“风向标”

        七星湖幼儿园从开展中小学校和教师有偿补课及违规收受礼品礼金问题专项整治活动谈起,结合实际案例警示教职工不要从事有偿补课、收受学生及家长礼品礼金、体罚或变相体罚学生、酒驾醉驾等,精准核算违纪违法产生的巨大危害和成本损失,切实了增强教职工的理性认识,保持对纪法的敬畏之心。

制定清单·答好责任“必答题”

        围绕“算好廉政账”专题活动,开发区各校园组织全体教职工签订《酒驾醉驾警示教育知晓承诺书》,根据岗位职责情况,教职工认真进行廉政风险点排查,填写《算账教育个人清单》,深入查找自身存在的廉政风险点,并有针对性地提出整改举措。通过强化自我约束,自我管理,不断提高全体教职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,保持廉洁自律的好作风、好形象。

        开发区教育始终把党风廉政建设作为工作的重中之重来抓,通过党史学习教育等活动,积极把廉政警示教育工作落到实处。此次专题活动让廉政清风吹遍校园,校清风更明,增强了教职工的纪律意识和规矩意识,也提高了师德师风修养。(开发区教办)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们