联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

永葆清正廉洁,享受幸福生活

发布时间:2021-09-25 来源:江苏有线海安分公司 作者:海陵清风点击: 字体:

幸福的定义似乎很广泛。有人认为健康平安是一种幸福,也有人觉得家庭和睦是一种幸福,而对于广大的党员干部来说,永葆清正廉洁就是一种幸福。

什么是“廉洁”呢?东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。党员干部要在日常工作生活中保持清正廉洁,创造、构建、感受和享受幸福生活,就必须做到以下几点:

 

一、要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

 

“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。”

                                            ——习近平

    

    郑板桥有诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。” 党员干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,立党为公,执政为民。在工作中要始终坚持一切为了群众、一切依靠群众的根本观点,坚持党的群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,为群众谋福利。

清朝苏州知府况钟在任时,事事根据朝廷法令办事,又处处照顾到百姓的艰难困苦,深得百姓爱戴和拥护。两年后因继母过世,况钟奏闻朝廷回家守孝。百姓挽留,不得遂愿。时过不久,因当地“秋粮应减者,倍加收敛,奸吏舞法,故弊丛生”。老百姓们更加思念况钟,苏州当地百姓近四万人联名奏请起复。于是皇帝下旨,召况钟由家乡径回苏州知府任上。任满九年后,根据惯例,况钟赴京等候升迁,离别之际“饯送者数百里不绝,况钟作诗慰劳。”他在《离任》诗云:“捡点行囊一担轻,京华望去几多程。停鞭静忆为官日,事事堪持天日盟。”苏州百姓舍不得他走,又有近两万人上书请留,最后皇上提高了他的俸禄,留任苏州知府。况钟曾在《拒礼诗》中写道“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。惭愧士民相饯送,马前洒泪注如泉。” 况钟任职十三年间,三次离任三次留任,替苏州百姓办了不少实事,最后积劳成疾,病逝于苏州任上。当地百姓为纪念况钟,在他死后,苏州和七个县都建立了祠堂。

老子曰:圣人无常心,以百姓心为心。况钟之所以得到老百姓的爱戴,是因为他踏踏实实为老百姓办了好事,办了实事,做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。因此我们党员要真正代表人民掌好权、用好权,绝不能以权谋私,绝不允许私饱中囊。应该先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,不能只考虑自己如何富,更不能利用手中的权力谋取不正当的利益。只有时时刻刻牢记党的宗旨,全身心的投入到为人民服务中去,才不会产生私欲杂念,才能更好地为广大群众谋福利。

 

二、要保持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。

 

“坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。”

                                       ——党的十八大报告

 

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。艰苦奋斗是中华民族的传统美德。中国共产党人继承和发展了中华民族艰苦奋斗的优良传统,使之升华为党的优良作风。我们党员干部只有保持和发扬艰苦奋斗的光荣传统,才能抵住腐败、抗住诱惑。

在朱元璋的故乡凤阳,至今还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”据说朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤宴请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。

“勤能补拙,俭以养廉。” 现在有少数党员干部一味追求享受、贪图安逸,讲排场,比阔气。有的拿着公款搞高消费,穿名牌戴名表开豪车,抽天价烟吃天价餐,生活极度糜烂奢侈。这么做,老百姓怎么可能没有意见?“千间房屋一张床,万贯家财三餐饭”。一个人的欲望和幸福感是成反比的。己不正,焉能正人?

周恩来同志一贯倡导勤俭建国、艰苦奋斗,他曾告诫领导干部要过好生活关,他说:“物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐”,“要使艰苦朴素成为我们的美德”。他要求“一切招待必须是国货必须节约朴素,切忌铺张华丽、有失革命精神和艰苦奋斗的作风”。 1962年夏,周恩来到辽宁省视察工作,刚一住下,他就从口袋里掏出一张纸交给负责接待的同志,嘱咐:“上面写的东西都不能做。”原来,这张单子开着20多种禁吃的菜名,鸡鸭鱼肉之类都包括在内。在周总理身上,这样的例子也数不胜数。正是这一桩桩、一件件小事,铸就了周恩来伟大的人格魅力。

艰苦奋斗不仅是党领导人民不断前进、取得胜利的精神支柱,也是我们党员砥砺意志、陶冶情操、战胜困难的精神武器。无论何时何地,共产党人艰苦奋斗的精神都不能丢!我们党员干部要继承和发扬“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”、“红旗渠精神”、“雷锋精神”、“六十四字创业精神”等富有时代内涵的崇高精神,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义等消极腐朽思想文化的侵蚀,把精力投入到维护群众利益、改善民生福祉上来,以优良作风和良好形象带动群众做好各项工作。

 

三、要不断提高防腐抗变、拒腐防变的应对能力。

 

“实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党要管党、从严治党,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

——习近平

 

“一黍一铢,尽民脂膏。宽一分,民即受一分之赐;要一文,身即受一文之污。虽曰交际之常,于礼不废。试思仪文之具,此物何来?”这是被康熙皇帝誉为“天下第一清官”的张伯行说过的一句名言。中国是礼仪之邦,正常的亲友间的礼尚往来是一种礼节,但工作中的“礼上往来”就非同小可了。有些党员干部认为:利用工作职权之便,你帮我一点小忙,我报之一点小意思,是人之常情,应该无可非议。殊不知,“千里之堤毁于蚁穴”。当一个人的抵抗力和免疫力下降时,病毒细菌就会乘虚而入,这点“小忙”和“小意思”会逐渐演变为“大忙”和“大意思”,最终会导致自己和对方“摊上大事儿!”

春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定 后拿去献给子罕,子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?”

“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”一个深受百姓爱戴的人一定是一个廉洁自爱的人。社会是一个大染坊,灯红酒绿,纸醉金迷,处处充满着诱惑。在这些诱惑面前,我们一定要坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,自觉防腐倡廉、拒腐防变,做到像竹子那样“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”我们要永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。在平时加强学习和自身修养,努力强化廉政自律意识,要像明代名臣、名族英雄于谦在《石灰吟》中写的那样:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”坚决抵制腐败及金钱美色诱惑等各种不正之风,提高防腐抗变能力,从而保持清正廉洁,感受幸福生活。

 

四、要培养时常“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的良好习惯。

 

“教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以 ‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’为总要求。”

——习近平

 

古人语“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”我们在大步前进的同时,不要忘了常回头看看,看看身后的脚印是否凌乱,看看我们有没有偏离前进的方向。机器设备用久了需要保养,人也是一样。我们要时常“照镜子”,照镜子可知仪容,看看自己的言行思想是否端正;要时常“正衣冠”,正衣冠可树形象,保持最佳的状态,当像样的人,做像样的事;要时常“洗洗澡”,洗洗澡可去污垢,毛泽东同志说过:“我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。”我们要敢于向群众亮出自己的不足并洗掉,自己洗不到的请别人帮着洗,做一个从头到脚、从内到外,干干净净的人;要时常“治治病”,治治病可救性命!是人都会有一些小毛病,有些小毛病隐藏在人体内,若不及时治疗会恶化成大病,到时病入膏肓,性命就保不住了。所以要经常自行或请别人帮助自己“体检”,没“病”防“病”,有“病”治“病”。做一个身体健康、心理健康、思想健康的人。

“廉者常乐无求,贪者常忧不足。”大公无私、奉公守纪的人身心坦荡,生活也过得舒心;而那些以权牟私、私心较重的人,大多表面风光,暗地里过着担心受怕,寝食难安的日子。因为一己私欲的不断膨胀,一步步走向万劫不复的深渊。“身后有馀忘缩手,眼前无路想回头。”倘若一天东窗事发,便会成为阶下囚,不但失去自由身,而且连累了父母妻儿,更会遭受人民唾弃,到最后妻离子散,家破人亡,这样的生活又有何幸福可言?

因此,我们党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、利益观和地位观,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。“打铁还需自身硬”。让我们从自身做起,从小事做起,从细节做起,坚持“勿以官小而不廉,不以事小而不勤”的信念,只有以勤奋的精神,务实的态度、廉洁的作风,在平凡的岗位上踏踏实实的工作,才能始终保持清正廉洁,享受美好幸福的生活!(赵志刚)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们