联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

海安市司法局“三微三心”深化“我为群众办实事”

发布时间:2021-07-15 来源:司法局 作者:海陵清风点击: 字体:

        今年以来,海安市司法局开展“司法干警下基层、我为群众办实事”系列活动,引导干警与群众面对面,立足岗位为群众办实事,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的忠诚铁军。

微法宣、守初心

        如何把高深的理论变成通俗的道理,把枯燥的法律变成生动的诠释?司法所干警们苦苦思索,深入各村居、网格,创新宣传方式,让法治宣传“更接地气”。

        “那个反诈骗的小品我印象太深了,特别是对我们年纪大的人,特别管用,我回家还得好好跟邻居们宣传宣传。”3月26日下午,“欢乐大舞台”法治惠民演出现场,白甸镇周垛村吴大娘兴奋地说。

        白甸、洋蛮河、隆政等司法所将普法融入新时代文明实践,编排《民法典》快板、《反诈宣言》、“援法议事”小品等法治文艺作品,将群众最需要的法律知识送到身边。李堡司法所借助镇微信公众号“我爱李堡”平台,开设“赤岸法谈”微宣讲专栏,根据特殊时间、节点及社会热点展开普法宣传,内容涵盖疫情防控、民法典、文明祭扫等多个方面,截至目前已更新至第十期,紧贴群众生活,获得群众、网友的一致好评。各镇街法援工作站深入外地务工人员集中的建筑工地、企业,解答政策咨询,指导企业依法规范用工,发放宣传资料1万余份。

微调解、聚人心

        3月29日,孙庄街道利用“援法议事会”平台,通过现场勘查、背靠背调解方法,成功化解谢庄村邻里排水纠纷。

        甲方养猪专业户和乙方该猪场邻近农户就占用排水道建设道路一事产生纠纷。调解人员首先安抚了双方情绪,适时宣布调解纪律,稳定了会场秩序。围绕双方当事人反应的排水问题,通过现场勘查、背靠背调解,找到纠纷的焦点即占用土地的面积及补偿问题。最后调解人员根据实际丈量以及养殖户租用土地的价格并结合市场实际情况给出了调解建议。最终双方达成一致意见:在保证排水的前提下,甲方每年给予乙方一定的用地补偿。

        调解是维护地方和谐安定的“第一道防线”。坚持“抓早、抓小、抓苗头”,深入辖区走访调查,对各类矛盾纠纷进行细致详细的摸排。对讨薪、伤亡赔偿等重点难点,集中力量、集中化解,努力为百姓营造和谐舒心的生活环境。开发区某科技公司经营不善导致资金周转不力,拖欠员工工资。司法所会同人社等部门,通过多次沟通协商,促成企业和员工达成和解协议。李某甲驾驶电动三轮车载带邻居张某时,与一辆汽车相撞,致张某受伤经抢救无效死亡。司法所迅速介入,从情理法角度出发顺利调结,李某甲一次性赔偿张某乙8万元。

微服务、暖民心

        践行司法为民服务宗旨,主动开门纳谏,召开司法行政意见征集恳谈会,邀请代表们畅所欲言,找准民生所需,共谋司法行政发展新路径。

        法律服务零距离,文明共建惠万家。市镇两级联动开展4·8司法日活动,向社会发布十大惠民服务工程及15项与司法所共建服务项目。进一步推介司法行政服务职能,促进公共法律服务惠及百姓民生,为新时代文明实践增添法治亮色。

        将法律服务送到百姓家门口,畅通服务群众的“最后一公里”。落实党史学习教育要求,局负责人率相关科室深入基层联系开展访民情、惠民生活动,上门走访慰问大公镇32户结对帮扶对象,送去慰问金近2万元,摸排并帮助解决赡养、劳资等方面需求7个,持续关注脱贫不稳定人口,确保脱贫不脱政策。洋蛮河街道组织平安法治志愿者走村入户开展法律扶困解民忧行动,为辖区290户原建档立卡家庭送去法律扶困联系卡。公证处优化公证流程,为年老体弱、行动不便的当事人提供上门服务6次,对困难和弱势群体减收或免收费用服务5000余元。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们