联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

隆政街道:“望闻问切”落细落实村级小微工程监督

发布时间:2020-11-20 来源:隆政街道 作者:海陵清风点击: 字体:

        为深入推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥村务监督委员会的“探头”作用,切实加强村级小微工程监督,隆政街道纪工委下沉到基层监督“最末梢”,把村监委会主任例会开到田间地头,通过“望、闻、问、切”的方式,突出看现场、深走访、查问题、抓规范,“把脉问诊”村级小微工程监督难点、痛点,破解村级小微工程监督“最后一米”难题。

        “望”字当头,看现场。通过现场踏勘的方式深入了解村级小微工程实施情况,隆政街道纪工委先后对新丰村、林桥村一事一议奖补路建设情况开展专项督查,街道纪工委委员、村监委会主任走到田间地头,深入项目现场,查看施工材料、路基状况、工程浇筑、养护情况等,实施全过程监督。

        “闻”字为先,走访。组织街道纪检监察干部和村监委会主任俯下身子,深入基层、深入一线,走村穿巷、走组入户,围绕村级小微工程访实情、听民意,切实收集到“粘着泥土”“滴着露珠”“冒着热气”的社情民意。

        “问”字为要,查问题。坚持问题导向,突出靶向监督。开展好村级小微工程“五问”行动,一问是否落实“四议四公开一监督”要求,二问是否按照程序规范实施招投标程序,三问标后监管责任是否落实、质量安全是否有保证,四问工程验收、资金拨付是否规范,五问基层干部是否存在以权谋私等违纪问题,及时发现村级小微工程实施中的“问题线索”。
        “切”字为本,抓规范隆政街道纪工委及时梳理村级小微工程监督中发现的共性问题24条,制定《隆政街道村级小微工程监督负面清单》,同时围绕“切准脉、开良方、配好药”,制定《隆政街道村级小微工程项目建设管理意见》,提出具有指导性、操作性的路径措施20条,让基层监督“实”起来、“硬”起来,抓实抓细村级小微工程监督工作,为推进乡村振兴护航助力,切实提升基层群众的获得感和幸福感。(朱素华   曹耀庭)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们