联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

以高质量“双底稿”促巡察高质量发展

发布时间:2020-11-20 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:

        “我们第一巡察组通过运用‘大数据+综合分析’的方法发现了该问题。”“各位请注意,不能用被巡察单位出具的证明代替问题佐证材料。”“下一步还要深化对重点问题的提炼和提升……”近日,在海安市委第十二轮巡察“双底稿”互评活动现场,大家纷纷畅所欲言,发表自己的意见和想法。

        此次,共集中展示了各巡察组推荐参评的7个重点问题底稿及每人每日工作底稿(已进行脱密处理),打破组与组在巡察期间没有过多交流的壁垒,现场进行观摩学习、巡察员互动讲解、领导点评等。最终,经过综合得分评比,选出了3篇优秀问题底稿供各巡察组进行组内学习研讨。

        “通过今天的讲解,我对‘双底稿’有了更加深刻的理解,一个问题底稿如何从每人每日工作底稿中形成,到如何顺藤摸瓜、抽丝剥茧、综合研判,再到相互衔接、相互印证,做好每一步都至关重要。”首次抽调参加巡察工作的小孙对接下来的工作开展充满了信心。

        为做到巡察过程有记录、巡察问题有依据、巡察结果可查询,海安市委巡察机构从2018年起推行“双底稿”制度,并印发了《海安市委巡察工作“双底稿”管理办法(试行)》,对“双底稿”的基本要求、形式内容、审核管理、实现目标等作出明确规范。当前,市委巡察移送的重点问题线索底稿,已推动立案查处118人,移送司法7人,问责党组织1个。

        “接下来,我们还会继续创新问题底稿互评互审的形式,抓实抓牢问题底稿质量。”市纪委监委主要负责人表示,“要不断提高巡察员提炼问题、分析问题、反映问题的能力,促进写实写深写透问题,避免陷入业务式检查,真正做到坚守政治巡察定位,精准发现高质量的问题。”

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们