联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

检察院党组认真贯彻落实习总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神

2020-10-14 17:18 来源:驻市人民检察院纪监组 作者:海陵清风点击: 字体:

        近日,市人民检察院党组针对本院干警在机关食堂就餐时,少数同志餐盘中剩菜、剩饭较多,存在餐饮浪费的问题,及时对本院全体干警开展“厉行节约,反对浪费” 主题道德讲堂活动。主题道德讲堂活动共有6项议程:

        一、看短片。全体干警一同观看了以节约粮食为主题的短片,其中一些餐饮浪费行为的镜头就取自于本院食堂餐盘中剩菜剩饭的场景。以身边的餐饮浪费行为来警醒全体干警。

        二、讲故事。青年干警刘进建讲述了周恩来总理勤俭节约的故事,干警们深受感动。

        三、诵经典。“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”在诵经典环节,用《朱子家训》中的警句提醒干警们要谨记先辈教导,传承中华美德,节约粮食,反对浪费。

        四、谈感悟五个支部的党员代表现围绕“厉行节约,反对浪费”主题,谈感悟。大家纷纷表示党员要示范带头,把艰苦朴素、勤俭节约当作修身养德、历练党性的磨刀石,从自身做起、从小事做起,严格落实各项节约措施,坚决杜绝浪费现象。

        五、发倡议。主持人从弘扬中华民族传统美德、严格落实各项节约措施、争做爱粮节粮的践行者三个方面发出倡议,号召全体干警同心协力,做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者。

        六、唱歌曲。全体干警共唱《公民道德歌》。

        最后,检察院党组书记、检察长夏琪斌同志要求全院干警要把制止餐饮浪费行为作为一项重要政治任务抓紧抓好,党组班子成员要带头增强勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。全院干警要认真落实餐饮节约的各项措施,带头弘扬勤俭节约的传统美德,让浪费可耻、节约光荣的理念内化于心、外化于行。要求全院以坚决制止餐饮浪费行为为契机,大兴勤俭节约之风,深入推进节约型机关建设,以实际行动建设风清气正的政治机关。

        驻人民检察院纪监组全体同志参加了本次道德讲堂活动,进一步树立了“文明用餐、反对浪费”的理念,增强了认真贯彻落实习总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的政治自觉。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们