联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

派驻市场监管局纪监组 下好“三步棋”持续推进专项治理

2020-05-18 23:44 来源:驻市场监督管理局纪监组 作者:海陵清风点击: 字体:

        派驻市场监管局纪监组按照相关工作要求,对市场监管局和行政审批局非法金融活动专项治理工作进行督查,重点下好“三步棋”,持续发力以高度的政治责任推进专项治理工作落细落实,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

        一、着眼”,推动专项治理研究布置

纪监组及时将非法金融督查工作例会的精神向被监督单位传达,要求市场监管局、行政审批局进一步提高政治站位,强化责任担当,将此项工作继续抓细抓实。纪监组重点督查了2家单位今年以来对非法金融活动专项治理工作的研究布置情况、具体开展情况。通过督查推进,两家被监督单位负责人高度重视,将非法金融活动专项治理工作放到全局重点工作中谋划,结合今年非法金融活动专项治理的要求和自身工作职责,进一步细化了工作方案和工作措施,落实了工作责任。

        二、围绕“攻坚”推动专项治理有序开展

纪监组对两家单位工作开展进行检查,以“压力”倒逼“动力”,切实推动专项治理有序开展。市场监管局构建完善了媒体广告监测、投诉举报与案件查处等多项工作机制,通过电视网络等平台介绍非法集资的危害和识别方法,最大程度地拓展了宣传的广度和深度,对涉及非法集资的投诉和案件做到早处理、早解决,防止风险扩大。行政审批局在今年疫情防控的特殊时期,结合市场准入相关职能,进一步明确金融机构和投融资服务企业登记审查规范要求,严把市场准入关,切实从源头上防范非法金融违法犯罪活动蔓延。继续严格执行会商,并加强宣传,营造全民参与非法集资的社会氛围。

        三、锁定“决胜”,推动专项治理常态长效

纪监组从讲政治的高度,进一步做好督査工作推动专项治理常态长效。一是压实主体责任。牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,督促部门主要负责人重视专项治理工作,层层传递责任,推动工作落实。二是进行教育引导。督促部门宣传引导市场主体和群众远离非法金融活动,同时引导部门干部职工不参与非法金融活动。三是定期开展督查。每月进行一次检查,听取部门工作汇报,督促部门按照专项治理工作任务,结合部门工作职责,把非法金融专项治理工作做实。四是严格执纪问责。对督查中发现的工作不力、失职、渎职、形式主义等,将运用监督执纪“四种形态”严肃责任追究。确保非法金融活动专项治理工作取得成效。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们