联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

派驻第十四纪监组:强化监督检查,推动专项治理

2019-11-06 16:01 来源:第十四纪检监察组 作者:海陵清风点击: 字体:
        近日,全市非法金融活动专项治理工作动员会召开后,派驻第十四纪监组按照会议精神和市纪委监委要求,认真履行监督职责,进一步统一思想,以高度的政治责任感做好对驻在部门的督査工作,确保党中央重大决策布署到哪里,监督检查就跟进到那里。
        一、围绕“起步”,督查专项治理研究布置情况。纪监组重点督查了市场监督管理局、行政审批局对非法金融活动专项治理工作是否专题研究布置,是否制定具体工作方案、细化工作措施,是否做到思想认识、组织领导、人员配备、保障措施“四到位”。通过督查推进,两家被监督单位领导高度重视,并按照相关要求,抽调精干力量开展专项治理工作,结合自身工作职责,细化了工作方案和工作措施,明确了工作责任,做好了非法金融活动专项整理“起步”工作。
        二、聚焦“冲刺”,督查专项治理具体开展情况。纪监组对两家单位工作开展情况进行检查,以“压力”倒逼“动力”。行政审批局建立了会商制度,将名称或经菅范围中含“金融”“资产管理”“理财”等21字样的新设或变更企业,纳入会商范围。实施信息共享,明确专人对企业信息进行登记,签订《远离非法集资活动承诺书》,及时报送市金融局,建立长效管理机制。建立风险提示函制度,对涉及非法集资企业,在业务系统设置警示,限制其办理工商变更和注销登记。市场监督管理局明确基层分局属地管理责任,强化网格化监管。明确主流媒体单位、三大电信运营商、重点广告企业、重点网站责任,开展集中行政约谈。结合文明城市创建、企业文印社广告发布审查等,加强防范非法金融活动的宣传。围绕重点职责,持续专项治理,联合公安局、金融局开展“双随机公开”定向抽査,邀请第三方会计师事务所协助,对省局下发的40家重点企业进行检查。
        三、锁定“目标”,全力推动专项治理工作有效落实。纪监组从讲政治的高度,进一步做好督査工作。一是压实主体责任。牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,督促部门主要负责人重视专项治理工作,定期对此项工作进行分析研究,层层传递责任,推动工作落实。二是定期开展督查。每月进行一次检查,听取部门工作汇报,督促部门按照专项治理工作任务,结合部门工作职责,把非法金融活动治理工作做实。三是严格执纪问责。对督查中发现的工作不力、失职、渎职、形式主义等问题,将运用监督执纪“四种形态”严肃责任追究,确保非法金融活动专项治理工作取得完美收官。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们