联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

滨海新区海港村监委会发挥监督大作用

2019-08-12 15:19 来源:滨海新区 作者:海陵清风点击: 字体:
     “海港村文化广场项目已经竣工并圆满通过验收,村委会要及时将工程进展和开支情况向党员大会和村民代表大会通报并进行公示,接受群众监督!”这是村监委会主任张友建参加海港村村干部会时的发言。
    近年来,海港村积极整合村级监督组织力量,由支部推荐监委会主任和成员人选,配置主任1人,成员2人,支部党员大会和村民代表大会投票进行选举,不断完善健全了村级“小微权力”运行机制。通过参加上级集中学习、专题培训等形式对村监委会成员进行培训,对村级一体化监督的内容、形式、工作制度等进行细化分解、安排部署,切实发挥村监委会“一线监督”作用,真正把监督“探头”延伸到最基层。在监督内容上,监委会成员全程监督村级财务、脱贫攻坚、惠民政策实施等村级重大事务,协助排解农村信访矛盾和纠纷,真正将全面从严治党的监督触角延伸到“最后一公里”。
    监委会成立以来,共向村“两委”提出意见建议28余条,否决村“两委”决议5个,调解群众纠纷20余起,督促党务村务财务公开10余次。张友建说:“监委会成员官不大,责任却不小,组织上既然相信,那就应当坚持原则,守好红线,尽到自己的一份责任。”(潘中华)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们