联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

经年积案一朝解,上访户冒酷暑来感谢

2019-08-07 18:27 来源:信访举报室 作者:海陵清风点击: 字体:
     “老谈啊,今天38℃的高温,你怎么又来啦?”海安市纪委监委信访室工作人员小蔡说。
     “小蔡啊,今天我和我老伴儿过来,是特地感谢你们的!”来访群众谈德林用手帕擦了擦额头上豆大的汗珠,笑着说。“我这笔十多年的纠纷款终于开始执行了,我今天早上出门吃过降血糖的药了,天气再热,我也要和老伴儿亲自来感谢你们!”谈德林的老伴儿在一旁真切地点头。
    一个月前,谈德林和老伴儿相互搀扶着走到海安市纪委监委信访接待室。一进来,老谈先吃了片降血糖的药,情绪激动地说:“小同志啊,这个事情十多年了,是个“老大难”问题,我讲起来要2个小时的,先跟您打个招呼啊。”
    小蔡说:“老谈,您和老伴儿先喝口茶,慢慢说。”
    谈德林就从他被王金军骗了60万积蓄,后经法院审判、执行程序,但至今未收到执行款,也多次向法院相关领导反映过,却未能解决的事情娓娓道来。他表示,到纪委监委来,实属无奈,但法院执行局工作人员不作为却是事实,要求查处执行局相关人员。
    小蔡听谈德林讲了整整三小时,中间不忍打断他,但他眉头紧锁,陷入深思:这类涉法涉诉的案件,信访人多以贴牌的形式反映领导干部不作为,实际是不属于纪检监察信访受理的范围。考虑到群众到纪委监委来反映问题,是基于对纪检监察机关的信任,而且里面可能涉及法院执行局领导干部充当“保护伞”。因此,谨慎思考后,小蔡对老谈说:“老谈啊,你带的那份材料先给我,我们科室研判后,请相关部门调查了解后给您回复,怎么样?”
    老谈和老伴儿握住了小蔡的手,连道感谢。
    小蔡向科室负责人报告后,委领导研判后组织会商,转市纪委监委派驻法院的纪检监察组调查相关情况。纪检监察组程书记带领工作人员,赴法院对相关人员进行谈话,到被执行人单位财务处了解法院执行通知单送达情况,深挖信访人反映的问题线索,了解法院相关人员是否存在不作为现象。后查实,执行局工作人员在判决文书生效即向被执行人单位送达了执行通知书,但被执行单位负责人却因被执行义务人家庭经济困难,心生怜悯,未将执行通知书交到财务处。
这个“老大难”问题并非法院不作为,而是被执行单位乱作为,现在法院再次送达执行文书,执行部分暂扣款,并对被执行单位处以5万元罚款。
    老谈站起身来,紧紧握住小蔡的手,“我这个十多年的事情终于解决了!今天外面热,心里也是暖的,感谢海安市纪委监委为群众解决‘老大难’问题!”(蔡婷婷)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们