联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

开发区构建新机制有效防范廉政风险

2017-09-11 09:04 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
    为从源头上预防腐败、规范权力运行、提高行政管理水平、保护干部、深化推进“三清示范区”暨预防腐败体系建设,开发区党工委在持续深化廉政风险点预防措施上又出新招,出台《开发区廉政风险点星级化防控管理机制实施办法(试行)》,构建廉政风险点星级化防控管理机制。
     一、权力清单再造,突出“所有”岗位。局办园、街道、村(居)、基层站所,所有岗位按职责职能,梳理岗位职权,对各项权力逐一登记,进行一次全面性梳理,确认权力清单。改变了只围绕重要岗位、重点领域、重要事项梳理权力清单。
     二、廉政风险排查,突出“岗位”环节 。根据各岗位权力清单再造的基础上,围绕权力运行,对每个岗位和每项业务工作权力运行的各个环节进行廉政风险排查,改变过去只围绕重要岗位、重点领域、重要事项进行廉政风险排查,做到了廉政风险排查全覆盖。
     三、风险星级评定,突出“集体”审定。对各岗位各工作环节廉政风险点进行评估,依据风险点产生腐败的可能性及危害程度,确定为一星级、二星级、三星级。一星级为风险度最高,三星级风险度为最低。岗位廉政风险点的星级评定,由单位集体审定,报区廉政风险防控管理领导小组备案。             
     四、内部防控规范,突出“有效”举措。针对廉政风点,从单位、组室、岗位三个层面,建立完善以岗位为点、程序为线、制度为面,环环相扣的廉政风险防控机制。一是健全内部管理制度;二是优化岗位工作流程;三是规范岗位权力运行;四是建立完善公开制度;五是加大岗位轮岗力度。
     五、落实监管责任,突出“责任”追究。根据廉政风险不同等级,实行分级管理、分级负责和重点防控。一星级廉政风险点由单位党支部书记负责监管;二星级廉政风险点由单位分管领导按“一岗双责”清单责任监管;三星级廉政风险点由责任科室负责人监管。对不按规定落实风险防范监管措施,将按情节轻重,追究相关人员的责任。(吴玲)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们