联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

清风海安·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

县检察院加强司法规范全程留痕监督

发布时间:2015-08-14 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
   近期,为加强司法办案内部监督,防止打探案情和干预司法活动,县检察院积极采取措施,通过“三个注重”开展司法规范全程留痕监督,构筑防止干预过问司法办案的“防火墙”。
   一是注重学习统一认识。采取院党组会议学习、党组中心组学、全员集中学等方式,认真学习对照“两个规定、一个实施办法”即中办、国办《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《中央政法委《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《最高人民检察院关于检察机关贯彻执行<领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定>和<司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定>实施办法(试行)》。深刻认识打探案情过问案件的严重危害性,将规定要求入脑入心、遵照执行。
   二是注重记录报告。将对执法办案留痕监督工作作为规范司法行为专项整治工作中检务督察的内容之一,设计了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况记录报告表》,要求全体人员对执法办案活动可能形成干扰、影响案件公正处理的情形,应当记录报告,要求全员全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。记录内容主要包括以下事项:干预、过问人姓名,所在单位与职务,干预、过问的时间与地点、方式与内容,记录人姓名,以及其他相关材料,要求全员每季度向院纪检监察部门报送一次记录报告表。
   三是注重监督检查。该院纪检监察部门每季度对干警的记录报告情况进行重点监督,并定期进行分析研判,对违反规定的,予以通报并依法依纪追究责任。(海检纪)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们